Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 Июнь 5 » Зира - Bunium persicum (boiss) B. fedtsch.
11:05 Зира - Bunium persicum (boiss) B. fedtsch. | |
![]() Многолетнее травянистое растение высотой 25 - 60 см. Нижние листья крупные многократноперисторассеченные на ланцетные дольки; верхние мелкие с линейными торчащими долями. Цветы белые, образуют сложный зонтик. Лучи зонтика длиной 4 - 7 см. Плоды продолговато-линейные, овальные или продолговатые, бурые, двусемянка длиной 3,5 - 4,0 см. Цветет в мае - июне. Плоды созревают в июне - августе. Растет в поясах шибляка, чернолесья, арчовников; в фисташниках, миндальниках, калофашниках, клеповниках, экзохордниках, розариях, эфедрариях, на лессовых и мелкощебенистых склонах, осыпях, красных песчаниках. Широко распространена почти во всех ботанико-географических районах Таджикистана, а также в Иране, Афганистане, Индии и других странах. Химический состав. Плоды зиры содержат 1,5 - 3,0% эфирного масла, которое в основном состоит из куминового альдегида парацимола и карвона и имеет специфический запах. В плодах, кроме того, содержится более 20% жирного масла, 10 - 15% белковых веществ, минералов и других соединений. Хозяйственное значение. Семена зиры на Востоке широко применяются в качестве специй к плову, жареному мясу, различным первым и вторым блюдам, особенно жирным. В тяжелые военные годы (1941 - 1945) в горных районах Таджикистана клубни зиры (подземная часть) употреблялись в сыром виде или же после снятия наружной оболочки (кожуры), измельчались в ступке, и из полученной массы готовились лепешки, которые употреблялись как продукт питания. Семена зиры употребляются также для ароматизации безалкогольных прохладительных напитков и колбасных изделий. В народной медицине Таджикистана семена зиры широко применяются при хронических заболеваниях желудка (хронический гастрит), кишечника (колит), печени (желтуха), хронических холангитах, при отеках, а также для лечения почечнокаменной болезни. Чай из семян зиры (зира-чай) считается популярным средством, повышающим аппетит. Плоды зиры применяются при желудочных болях, для устранения опухоли (видимо, отека) селезенки. Настой из плодов останавливает кровотечение из носа, жареные плоды считаются мочегонным средством. Способы применения: 1. 0,5 чайной ложки семян зиры заварить вместе с зеленым или черным чаем в литровом чайнике, настоять в течение 15 - 20 мин, или прокипятить на медленном огне в течение 10 мин. и пить как чай до или после еды. 2. Одну чайную ложку семян зиры залить двумя стаканами кипятка и держать на медленном огне в течение 30 мин., процедить, принимать по 2 - 3 столовых ложки 3 - 4 раза в день до,еды при пониженном аппетите. Семена зиры часто используются в качестве травяного чая совместно с высушенной и измельченной травой зверобоя и душицы, взятых в следующих пропорциях (в г): трава зверобоя -50,0; трава душицы - 50,0; семена зиры - 5,0. Столовую ложку сбора залить 3 - 4 стаканами кипятка, настоять в течение 1,5 - 2,0 час, процедить, принимать по 1 - 2 столовых ложки 3 - 4 раза в день до еды. Травяной чай с добавлением зиры рекомендуется при ревматизме и накоплениях солей в суставах. По древней медицине зира укрепляет желудок и кишечник, вызывает аппетит, устраняет метеоризм и влажные вещества из желудка, гонит мочу. Смесь зиры с оливковым маслом рассасывает опухоль селезенки, а с бобовой мукой -даже наружные опухоли. Зира усиливает заживление ран, постоянное употребление ее вызывает худобу. Если при варке твердого мяса вместе с другими специями добавить зиру, то мясо будет мягким и приобретет диетические свойства (Абуали ибн Сина, Абубакр Рабе аль-Бухари, X—XI вв., Мухаммад Хусейн Шерази, XVIII в. и др.). Анализ перечисленных в древних рукописях показаний о лечебном применении зиры свидетельствует, что она применяется, главным образом, при тех воспалительных заболеваниях, при которых нарушена функция пищеварительных органов. В современной медицине установлено, что отвар из семян зиры в дозе 0,5 - 5,0 мл на кг и эфирное масло из зиры в дозе 3 - 20 мг/кг массы являются активными стимуляторами желудочной секреции, способствуют образованию полноценного по химическому составу желудочного сока с повышенными показателями кислотности, пепсина и пепсиногена, положительно действуют на моторную функцию желудочно-кишечного тракта, обладают выраженным желчегонным, противовоспалительным, спазмолитическим действием. Под действием зиры улучшается обеззараживающая и выделительная функция печени. Установлено, что препараты зиры обладают выраженным мочегонным действием. На основании полученных данных разработаны показания к применению отвара зиры в качестве стимулятора желудочной секреции и как лечебного средства при хронических гипо-и анацидных гастритах, хроническом колите и холецистите. Способ применения: 1 чайную ложку семян залить 2 стаканами воды, довести до кипения на слабом огне, прокипятить в течение 15 мин., охладить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 - 20 мин. до еды при пониженном аппетите. Меры предосторожности. Отвар и чай из семян зиры являются мощными стимуляторами желудочной секреции. Поэтому они являются вредными для больных с повышенной секрецией желудка, особенно при гиперацидной форме гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Прием даже слабо заваренного чая из семян зиры у этих лиц вызывает боли в области желудка, изжогу и другие нежелательные явления. Зира из-за высокой фармакологической активности не может стать заменителем чая, а прием безалкогольных напитков с добавлением отвара зиры не является безопасным не только для больных, но и многих здоровых лиц. Прием зиры как чая между обедом и ужином или за 1/2 часа до обеда вызывает преждевременный аппетит и тем самым способствует нарушению естественных биологических ритмов пищеварительных органов. | |
Другие новости по теме:
|
Всего комментариев: 0 | |