Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 Апрель 5 » Девясил высокий (чокла) -Jnula helenium l
17:17 Девясил высокий (чокла) -Jnula helenium l | |
Многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных - Compositae, высотой 100 - 150 см с толстым коротким часто многоглавым корневищем, от которого отходят несколько длинных корней. Листья крупные, ланцетовидные, неравномернозубчатые. Корзинки крупные в диаметре 2,0 - 3,5 см, немногочисленные. Цветки желтые, собраны в крупные корзинки. Цветет в июле - августе. Плод - призматическая голая семянка с коричневым хохолком, созревает в сентябре - октябре. В Таджикистане широко распространен девясил высокий, большие запасы которого имеются в Кулябской области (ущелье Дашти-Джум, долина Дуоб, Ховалинг), в Гармской группе районов Калай-Хумбе, Пенджикенте и др. районах. В Средней Азии наряду с девясилом высоким встречается девясил большой (I. macrophylla kar. et Kir.) Химический состав. Корни и корневища содержат 2 -3% эфирного масла, в состав которого входит геленин -кристаллическое вещество, состоящее из смеси трех сесквитерпеновых лактонов (алантолактон, дигидроалантолактон и изоалан-толактон). Кроме того в состав лактонов входит алантоновая кислота, алантол и проазулен. В корнях содержатся: большое количество (44%) инулина, псевдоинулина, инуленина, витамина Е от 25,5 до 31,75 мг %, сапонины, смолы, слизи и пигменты. Листья содержат эфирное масло (до 3%), пикрин, фолевую кислоту и витамин Е. В народной медицине водные извлечения и кашица из корней девясила широко применяются в качестве отхаркивающего средства при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Отвар из корней девясила применяется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при лечении язвенного колита, геморроя, бронхиальной астмы. Отвар готовится следующим образом: 10 - 20 г измельченных корней кипятят в 200 мл воды и после 30 - 40 мин настаивания пьют по 1 - 2 столовой ложки 3 раза в день после еды. При лечении язвенной болезни и бронхиальной астмы отвар смешивают с медом в равных пропорциях (1:1) и принимают 1 - 2 столовые ложки 3 раза в день. Кашицу из свежих или мелкоизмельченных высушенных цветов и листьев прикладывают к кожным ранам, ожоговой поверхности, язвам. Кашицу из корней используют при лечении рожистых воспалений кожи. Молодые стебли девясила в период бутонизации собирают и употребляют как зелень, очищая предварительно от наружной кожуры. Особенно полезными они считаются для туберкулезных больных и больных бронхиальной астмой. В народной медицине (болгарской и русской) корень девясила применяется при коклюше, головокружениях, припадках, сердцебиениях, головных болях, эпилепсии, а также как средство, помогающее избежать преждевременные роды, В монгольской народной медицине цветы девясила применяются при опухолях суставов и цинге. В древней медицине корни девясила как лекарственное средство применялись еще в Древней Греции, Риме, Китае, Тибете, Иране, Средней Азии. В Европе в средние века девясил выращивался с лечебной целью. По сведениям древних врачей, девясил имеет горячую и сухую натуру. Преимущество девясила в отличие от всех других подобных растений заключается в том, что в нем горячие и сухие свойства сочетаются с избыточным количеством влажности, что предупреждает свойственный для подобных лекарств прижигающий эффект. По описанию Авиценны, девясил (отвар и сироп из корней) способствует отхаркиванию, очищает грудь, гонит мочу. Он принадлежит к средствам, бодрящим и укрепляющим сердце. Благодаря его горячей и сухой натуре он полезен при всех холодных болях, при возбуждении ветров и вздутиях. Лекарственная повязка из корней и листьев девясила полезна при воспалении седалищного нерва и болях в суставах, помогает от холодных болей и при разрыве мышц. В прошлом из него готовили лекарственное вино по следующему рецепту: берут 50 мискалов (от 215 г до 241 г) девясила, 6 оболов (5,9 г) виноградного сусла (сока) и пьют его через 3 месяца. Такое вино очищает грудь и легкие. В традиционной тибетской медицине настойка из корней девясила применяется при желудочных, легочных и инфекционных заболеваниях. В качестве лекарственного средства применяются корневища с корнями девясила под названием корень девясила - fadix Ynulae. Заготовку сырья производят осенью (в сентябре) или ранней весной (в марте). Собранные корни очищают от почвенных примесей, промывают в холодной воде, разрезают на кусочки (2 - 20 см) и высушивают в тени, лучше в сушильных шкафах. Готовое сырье хранят в проветриваемом помещении до 3-х лет. В современной медицине корень девясила в виде отвара применяется в качестве отхаркивающего средства при острых и хронических воспалительных заболеваниях дыхательных путей (бронхиты, трахеиты, бронхопневмонии), при туберкулезе. Корень девясила входит в состав так называемого грудного чая, состоящего из корней алтея - 10 ч, корня солодки голой -1 ч и корней девясила - 1 ч. Включен в состав мочегонного чая. За последние годы доказан сахаропонижающий эффект инулина. Отвар из корней девясила в качестве отхаркивающего средства готовится по следующей прописи: 1 столовую ложку (15 - 20 г) измельченных корней девясила залить 1 стаканом кипятка, прокипятить 15 - 20 мин., охладить в течение 30 мин., процедить и пить по 2 столовых ложки 3 раза в день за 40 мин. до еды. | |
Другие новости по теме:
|
Всего комментариев: 0 | |
Поиск
Календарь
« Апрель 2013 » | ||||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 |