Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 Август 1 » Одуванчик (кохи) - Taraxacum officinale web. et wigg
14:57 Одуванчик (кохи) - Taraxacum officinale web. et wigg | |
Многолетнее травянистое растение с млечным соком из семейства сложноцветных — Compositae высотой 2—50 см. Корни стержневатые, маловетвистые. Латинское название происходит от греческого слова — talassein, что означает «успокаивать». Русское название «одуванчик» связано с тем, что его семена легко сдуваются ветром. Одуванчик — одно из самых распространенных растений, неприхотливое и стойкое. Встречается повсеместно — на равнинах и в горах, в садах, по лесам, среди кустарников, вокруг домов, около дорог, хорошо растет как в тени, так и на солнечном припеке. Листья многочисленные, собраны в корневую розетку, голые, продолговато-ланцетовидные, по краям зубчатые или цельные. Цветочная стрелка длиннее листьев, цилиндрическая, полая, несущая одну корзинку. Все цветки в корзинке язычковые, с хохолком, золотисто-желтого цвета. Цветочная корзинка окружена двойной листовидной зеленой оберткой. На ночь, при холоде, перед дождем одуванчик закрывает свои цветки. Этим он предохраняет свою пыльцу от холода и сырости. Плоды серовато-бурые, продолговатые семянники, с пушистым хохолком на длинной ножке, напоминающие парашют, раскрываются только после созревания семянки. В каждом цветке насчитывается до 200 штук семянок с парашютиками. Во всех частях содержится млечный сок. Цветет в апреле — мае, иногда до поздней осени. В Таджикистане, Афганистане и Иране рано весной свежие молодые листья одуванчика (до цветения) широко применяются в качестве весенней зелени. Во Франции, Австрии, ФРГ, Голландии, Японии, Индии и Америке одуванчик культивируется как огородная культура. Во многих странах мира из молодых листьев делают салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи, из поджаренных корней готовят заменитель кофе. Химический состав: в корнях одуванчика содержится горечь — тараксадин 10—15%, инулин 20—40%, сахара 15%, стерины (6-ситостерин, стигмастерин), каротиноиды, жирное масло, каучук — 2—3%, органические кислоты, железо, калий, марганец, фосфор. В листьях и соцветиях содержатся горечи, витамин С — до 50 мг %, витамин В12, холин, аспарагин, лактуцерол, сапонины. В пыльце одуванчика много бора, марганца, стронция, меди, никеля, молибдена, кобальта. Хозяйственное значение. Из молодых листьев одуванчика делают салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи. Цветочные почки маринуют и используют для заправки солянок, винегретов и других блюд. Из поджаренных корней готовят заменитель кофе. Для уничтожения горечи листья предварительно выдерживают 20—30 мин в холодной подсоленной воде. В народной медицине одуванчик издавна использовался при лихорадках, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, при запорах, метеоризме, желтухе, гепатите, холецистите, ревматизме, сахарном диабете, гипертонической болезни, воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы и почечнокаменной болезни, туберкулезе. Млечный сок, кашица из корней или листьев одуванчика в виде примочек применяются при лечении экземы, ран, фурункула, панариция, ожогов и для выведения бородавок. Начинающиеся панариций, карбункулы и бородавки лечат следующим образом: свежие листья одуванчика слегка отбивают в ступке или на дощечке, затем лепят в виде шарообразной массы и заворачивают в несколько слоев больших листьев одуванчика или другого растения и ставят на тихий огонь на 4—8 мин., после чего теплая парная масса толстым слоем наносится на поверхность пораженного участка и фиксируется повязкой на 4—6 часов. Одуванчик особенно полезен для ослабленных и анемичных больных. Молодой одуванчик считается основным продуктом весеннего лечения, так как обладает сложным очищающим действием. Варенье из цветков одуванчика по внешнему виду, запаху и вкусовым качествам напоминает мед. Утром в 6—7 часов, пока соцветия одуванчика наполнены ценным душистым нектаром, собирают головки растения. Затем из расчета 1:10 (100 г цветков на 900 мл воды) добавляют 2—3 дольки лимона, очищенного от кожуры, и на медленном огне кипятят 40—50 мин , затем настой процеживают через марлю, добавляют 1 кг сахара и кипятят 60—80 мин. В древней медицине молодые листья, корни, млечный сок и семена одуванчика широко применялись в качестве лекарственных средств. По описанию ибн Сины, одуванчик обладает отхаркивающим и открывающим действием. Его сок полезен от водянки и открывает закупорки в печени. Млечный сок сводит бельмо. Растение обладает противоядным действием. Из него делают повязки при укусах скорпионов. Корни одуванчика действуют как вяжущее средство, укрепляют расслабленные суставы, помогают от расслабления желудка и печени. По сведениям Мухаммада Хусейна Шерази (XVIII в.), одуванчик закрепляет натуру и укрепляет желудок, его свойства в основном совпадают со свойствами цикория, но он действует сильнее. Одуванчик прекращает кровохарканье, увеличивает отделение молока у кормящей матери. Корни одуванчика в растертом виде прикладывают на место укуса ядовитых насекомых и животных, а его млечный сок употребляется для выведения сухих мозолей, бородавок, удаления угрей, веснушек и кожных пятен. В современной медицине используются собранные осенью и высушенные корни одуванчика в качестве средства, возбуждающего аппетит, а также при запорах и как желчегонное средство. Выкопанные корни отделяют от остатков надземных частей, очищают от земли и моют проточной водой. Перед сушкой провяливают корни на воздухе до прекращения выделения млечного сока из надрезов. Сушат в теплых проветриваемых помещениях или на открытом воздухе в сушилках, на чердаках. Готовое сырье хранят в закрытых банках. Срок годности 7—8 лет. Экстракт одуванчика применяется при изготовлении пилюль. Способ применения: 1. Столовую ложку листьев и цветков одуванчика заварить стаканом кипятка, настоять в течение 20 мин., процедить и пить по 2—3 столовых ложки 3 раза в день за 30 мин. до еды (как желчегонное средство). 2. Столовую ложку измельченных корней залить 1 стаканом воды, прокипятить на медленном огне в течение 30 мин, остудить и принимать по 2—3 столовых ложки 3 раза в день за 30 мин до еды. Меры предосторожности. Собирать одуванчики в черте города не рекомендуется, так как они усваивают и накапливают свинец из выхлопных газов автомобилей, а также из состава промышленных отходов. | |
Другие новости по теме:
|
Всего комментариев: 2 | |
| |
Поиск
Календарь
« Август 2013 » | ||||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |