Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 Март 24 » Артишок посевной (кангара) — Cynara scolymus l.
16:12 Артишок посевной (кангара) — Cynara scolymus l. | |
Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных - Compositae giseke. Известно 10 -11 видов, произрастающих в Юго-Восточной Азии и Африке. В России (Крым, Кавказ и др.) и ряде других стран культивируется артишок посевной, который имеет длинный и толстый стержневой корень. Листья крупные, перисторассеченные, с лопастно-надрезанными долями иногда с колючками. Зеленые или серовато-зеленые стебли также мясистые высотой 1,5 - 2,0 м. Цветки голубоватые, пурпурные или белые. Корзинки крупные, длиной 7 - 10 см, одиночные, на концах состоят из коротких разветвленных веточек, обертка яйцевидная или почти шаровидная. Плод — крупная семянка длиной 6 - 7 мм, серая, с черноватым оттенком. В Россию артишок был завезен по указу Петра I и выращивался как лекарственное растение в Летнем саду и огородах местной знати (Б. М. Боровой, 1982). В европейских странах культура артишока распространилась из Италии в XV - XVI вв. В настоящее время артишок выращивается в качестве кормового и декоративного растения. Растение хорошо размножается семенами и вегетативно (отводками). Химический состав. В составе соцветий артишока содержится 2,5 - 3,0% белка, 7, - 15,0% углеводов, 3,0 -11,0 мг% витамина С, 0,4 мг % каротина, витамины В1 и В2, минеральные соли, клетчатка, а также инулин. В соцветиях и других частях растения содержится очень ценное и биологически активное вещество - цинарин, которое относится к флавоноидам. В наружных листочках обертки содержатся эфирные масла, придающие артишоку приятный вкус. Семена содержат около 30% жирного масла. Хозяйственное значение. В пищу употребляют не раскрывшееся соцветие (корзинку), иногда молодые побеги и листья. В сыром виде корзинки артишока имеют вкус незрелых грецких орехов. Из свежих и консервированных корзинок артишока приготавливают салат, в отваренном виде их едят с соусами. Артишок употребляли в пищу в древнем Риме и Греции. В народной медицине свежие соцветия, сок свежего растения, а также водные извлечения из цветков, листьев, корней и других частей артишока применяются в качестве мочегонного средства при заболеваниях почек, хронических заболеваниях желудка и кишечника, особенно при запорах, патологии печени (желтуха, холецистит и др.), а также при лечении сахарного диабета. Сок из свежего растения в смеси с медом используется при стоматите, от молочницы и трещин на языке у детей. Из древней медицины известно, что во многих странах Центральной Азии (Индия, Иран, Средняя Азия) выращивался артишок испанский. Именно данный вид артишока до нашей эры разводился арабами. В Иран и Среднюю Азию это растение распространилось из Египта. Поэтому без сомнения можно считать, что все сведения древних медиков о лечебных свойствах артишока относятся к испанскому виду. По описаниям ибн Сины, артишок вызывает тошноту; также действует его корень и камедь, т. е. кангарзад. Артишок усиливает похоть, гонит мочу, смягчает естество и выводит слизь. Нередко, если его пьют с вином, он запирает желудок (вызывает спастическое сокращение). Артишок в виде мази помогает от «лисьей» болезни, а настой его, если вымыть им голову, убивает вшей, имеет свойство гнать зловонную мочу. Артишок рассасывает твердые опухоли. Сок его уничтожает перхоть, полезен от твердой чесотки. В современной медицине фармакологическими исследованиями установлено, что артишок, особенно сумма гликозидов, выделенных из листьев и корней растения, обладает гипотензивным действием. Фармацевтический препарат - цинарин обладает желчегонным действием и снижает уровень холестерина в крови. Артишок особенно полезен пожилым лицам, больным атеросклерозом. По сведениям Л. Я. Скляревского (1975), у больных атеросклерозом, которым назначали цинарии в дозе 1,5 г в день в течение двух месяцев, возникало улучшение самочувствия и снижалось содержание холестерина в крови. Отвар корзинок артишока готовят из расчета 1:10. Принимают по 1 - 2 столовых ложки 3 раза в день за 15 мин. до еды при запорах, хроническом холецистите и некоторых других заболеваниях печени. | |
Другие новости по теме:
|
Всего комментариев: 0 | |