Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Апрель » 5 » Горечавка желтая (парпигул) — Gentiana lutea l
16:59
Горечавка желтая (парпигул) — Gentiana lutea l

  Многолетнее травянистое растение семейства горечавковых (Gentianaceae Juss.) высотой до 1 м. Около 400 ее видов произрастает по всему земному шару.
  В России свыше 90 видов, среди которых наиболее распространенными считаются горечавка легочная, крестообразная, желтая и Ольиве (G. Olivieri). Горечавка желтая произрастает в Европейской части России, особенно в Закарпатских районах. Растет на сухих скалах, между кустарниками, на полях, лугах, холмах. В качестве лекарственного и пищевого сырья заготавливают корни и корневища горечавки желтой.
  В Средней Азии произрастает горечавка Ольиве, которая в основном встречается в полосе предгорий.
  В 167 г. до н. э. Иллирийский царь Гентий впервые применил корень этого растения во время чумы, поэтому горечавка названа его именем (Gentiana).
  Корень горечавки стержневой, мясистый, цилиндрический, длиной 60 - 90 см и диаметром 5 - 10 см. Стебель (один или несколько) высокий (до 1,5 м), прямостоячий или цилиндрический, голый. Листья супротивные, срастающиеся своими основаниями попарно, широкояйцевидные, с сильно выдающимися 5 - 7 жилками. Прикорневые листья эллиптические. Цветки желтые, собраны в пучки в пазухах стеблевых листьев. Тычинок 5 - 6, пестик 1. Семена мелкие, многочисленные, продолговатые или округлые. Цветет в июне — июле семена созревают в августе — сентябре.
  В качестве лекарстенного сырья используются корни и корневища, которые заготавливаются осенью. После очистки от почвенных примесей толстые корни расщепляют вдоль и быстро сушат.
  Химический состав. Все виды горечавки в своем составе содержат гликозидные вещества: генциопикрин, генциамарин, генцианин, алкалоид, генцианил, до 6% жирного масла и эфирные масла (следы), пектины и смолы. Листья богаты витамином С.
  Хозяйственное значение. Сухие корни горечавки применяются в ликеро-водочном производстве, а также в пивоваренной промышленности для придания некоторым сортам пива горького вкуса. С этой целью свежие корни предварительно (на 8—10 дней) складывают в кучи, где они подвергаются брожению и приобретают буро-красный цвет и своеобразный запах, горечь несколько снижается. После брожения корни сушат.
  В народной медицине водные извлечения из травы (листьев, стеблей и цветов) и корней горечавки применяют при пониженном аппетите, для укрепления желудка (при катаре и ахилии желудка, метеоризме), при лечении гастрита, заболеваниях нервной системы.
  В болгарской народной медицине горечавка, кроме того, используется при желудочно-кишечной колике, анемии, отсутствии аппетита, а также в качестве стимулятора деятельности печени и желчного пузыря.
  В таджикской народной медицине кашицу, а также густые экстракты, приготовленные из надземной и подземной частей растения, используют при лечении суставных и мышечных болей, особенно при радикулите, ревматоидном и бруцеллезном поражении суставов.
  В древней медицине различные виды горечавки широко применялись в качестве средства, повышающего аппетит, а также для лечения некоторых заболеваний пищеварительных органов и нервной системы.
  По сведениям Авиценны (X в.), натура горечавки горячая и сухая. Она обладает вяжущим, раскрывающим, разрежающим и очищающим действием. Выжатый сок залечивает разъеденные раны и язвы, сводит бахак. Сок горечавки (по 2 дирхема — внутрь) рекомендуют при лечении нервных заболеваний. Она открывает закупорки в печени и селезенке. Два дирхема горечавки в вине помогают от болей в печени и селезенке. Горечавка гонит мочу и месячные. Великий врачеватель пишет об эффективности горечавки (2 дирхема в вине) при укусах скорпиона, бешеной собаки и всех диких зверей.
  В тибетской медицине различные виды горечавки применялись при болезнях горла, интоксикациях и лихорадках, а также воспалительных заболеваниях печени.
  В современной медицине в качестве лекарственного сырья используются корни и корневища, которые заготавливают осенью. Отвар из корней, настойка и экстракты горечавки применяются для возбуждения аппетита, улучшения процесса пищеварения, при гастрите, спастических болях в желудке и в качестве желчегонного средства. Галеновые извлечения из горечавки широко известны под названием горькой настойки или горького экстракта.
  Отвар назначается по 1 столовой ложке, а галеновые препараты по 15 - 20 капель 3 - 4 раза в день перед едой.
Просмотров: 956 | | Теги: горечавковых, многолетнее, травянистое | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Календарь

«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930