Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 Апрель 5 » Горечавка желтая (парпигул) — Gentiana lutea l
16:59 Горечавка желтая (парпигул) — Gentiana lutea l | |
Многолетнее травянистое растение семейства горечавковых (Gentianaceae Juss.) высотой до 1 м. Около 400 ее видов произрастает по всему земному шару. В России свыше 90 видов, среди которых наиболее распространенными считаются горечавка легочная, крестообразная, желтая и Ольиве (G. Olivieri). Горечавка желтая произрастает в Европейской части России, особенно в Закарпатских районах. Растет на сухих скалах, между кустарниками, на полях, лугах, холмах. В качестве лекарственного и пищевого сырья заготавливают корни и корневища горечавки желтой. В Средней Азии произрастает горечавка Ольиве, которая в основном встречается в полосе предгорий. В 167 г. до н. э. Иллирийский царь Гентий впервые применил корень этого растения во время чумы, поэтому горечавка названа его именем (Gentiana). Корень горечавки стержневой, мясистый, цилиндрический, длиной 60 - 90 см и диаметром 5 - 10 см. Стебель (один или несколько) высокий (до 1,5 м), прямостоячий или цилиндрический, голый. Листья супротивные, срастающиеся своими основаниями попарно, широкояйцевидные, с сильно выдающимися 5 - 7 жилками. Прикорневые листья эллиптические. Цветки желтые, собраны в пучки в пазухах стеблевых листьев. Тычинок 5 - 6, пестик 1. Семена мелкие, многочисленные, продолговатые или округлые. Цветет в июне — июле семена созревают в августе — сентябре. В качестве лекарстенного сырья используются корни и корневища, которые заготавливаются осенью. После очистки от почвенных примесей толстые корни расщепляют вдоль и быстро сушат. Химический состав. Все виды горечавки в своем составе содержат гликозидные вещества: генциопикрин, генциамарин, генцианин, алкалоид, генцианил, до 6% жирного масла и эфирные масла (следы), пектины и смолы. Листья богаты витамином С. Хозяйственное значение. Сухие корни горечавки применяются в ликеро-водочном производстве, а также в пивоваренной промышленности для придания некоторым сортам пива горького вкуса. С этой целью свежие корни предварительно (на 8—10 дней) складывают в кучи, где они подвергаются брожению и приобретают буро-красный цвет и своеобразный запах, горечь несколько снижается. После брожения корни сушат. В народной медицине водные извлечения из травы (листьев, стеблей и цветов) и корней горечавки применяют при пониженном аппетите, для укрепления желудка (при катаре и ахилии желудка, метеоризме), при лечении гастрита, заболеваниях нервной системы. В болгарской народной медицине горечавка, кроме того, используется при желудочно-кишечной колике, анемии, отсутствии аппетита, а также в качестве стимулятора деятельности печени и желчного пузыря. В таджикской народной медицине кашицу, а также густые экстракты, приготовленные из надземной и подземной частей растения, используют при лечении суставных и мышечных болей, особенно при радикулите, ревматоидном и бруцеллезном поражении суставов. В древней медицине различные виды горечавки широко применялись в качестве средства, повышающего аппетит, а также для лечения некоторых заболеваний пищеварительных органов и нервной системы. По сведениям Авиценны (X в.), натура горечавки горячая и сухая. Она обладает вяжущим, раскрывающим, разрежающим и очищающим действием. Выжатый сок залечивает разъеденные раны и язвы, сводит бахак. Сок горечавки (по 2 дирхема — внутрь) рекомендуют при лечении нервных заболеваний. Она открывает закупорки в печени и селезенке. Два дирхема горечавки в вине помогают от болей в печени и селезенке. Горечавка гонит мочу и месячные. Великий врачеватель пишет об эффективности горечавки (2 дирхема в вине) при укусах скорпиона, бешеной собаки и всех диких зверей. В тибетской медицине различные виды горечавки применялись при болезнях горла, интоксикациях и лихорадках, а также воспалительных заболеваниях печени. В современной медицине в качестве лекарственного сырья используются корни и корневища, которые заготавливают осенью. Отвар из корней, настойка и экстракты горечавки применяются для возбуждения аппетита, улучшения процесса пищеварения, при гастрите, спастических болях в желудке и в качестве желчегонного средства. Галеновые извлечения из горечавки широко известны под названием горькой настойки или горького экстракта. Отвар назначается по 1 столовой ложке, а галеновые препараты по 15 - 20 капель 3 - 4 раза в день перед едой. | |
Другие новости по теме:
|
Всего комментариев: 0 | |
Поиск
Календарь
« Апрель 2013 » | ||||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 |