Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 Апрель 23 » Душица обыкновенная (кокути, себинак) -Origanum vulgare l
14:14 Душица обыкновенная (кокути, себинак) -Origanum vulgare l | |
Народное русское название — мята лесная, душица, блошничник, клоповник, материнка, ладанка и др. Многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных — Labiatae Juss., высотой 30—80 см. Стебли прямые, четырехгранные, ветвистые, часто при основании разветвленные. Листья продолговатояйцевидные, заостренные, длиной 2—4 см. Цветки пурпурные с розовато-сиреневым оттенком, мелкие, многочисленные, собранные в метелку. Плод сухой, трехгранный, состоящий из четырех орешков длиной 0,5 мм. Растет почти во всех областях средней полосы Европейской части России, цветет в июле — августе, запах цветов и растения ароматен, вкус пряногорьковатый. В качестве лекарственного сырья применяется трава душицы. Сбор сырья производится во время цветения, трава сушится на воздухе в тени или в сушилках. Хранится в хорошо проветриваемых помещениях. В Таджикистане душица обыкновенная дико не произрастает, а широко распространен другой вид — душица мелкоцветковая (по-тадж. пудинаи дашти, субинак, кокути) — О. tuttanthum Gontsch. Основные ее заросли находятся, главным образом, на крутых (20—50°) склонах и залежных землях в поясах крупнотравных, крупнозлаковых полусаванн шибляка, чернолесья, на субальпийских лугах, иногда на криофильных пустошах. В поясе крупнозлаковых полусаванн душица мелкоцветковая встречается в составе разнотравных ячменных залежей, в поясе шибляка и чернолесья. Она занимает участки, где отсутствуют древесные породы. Душица мелкоцветковая широко распространена на Памиро-Алае и Западном Тянь-Шане, где она занимает низкогорья (1000 м над ур. м.), среднегорья (2000—2600 м), частично — высокогорья (3000 м). Общая площадь зарослей душицы мелкоцветковой в горных и пригорных районах Таджикистана составляет свыше 140 тыс. га, а общий запас воздушно-сухого сырья — 6490 т. При необходимости можно производить двухразовый сбор душицы, так как в конце лета она успевает вторично отрасти и может быть использована для получения сырья. Химический состав. Трава душицы обыкновенной содержит (в %): эфирного масла 0,12—1,2, трициклических сесквитерпенов до 12,5, свободных спиртов до 15, геранилацетата 2,5—5 и аскорбиновую кислоту (в листьях 665 мг %, в цветках 166 мг %, в стеблях 58 мг %). В составе эфирного масла душицы содержится до 44% тимола и карвакрола. В траве содержатся дубильные вещества, а в семенах до 28% жирного масла. Содержание эфирного масла в надземной части душицы мелкоцветковой в период цветения (1 укос) составляет 2,2—2,5%, а в период плодоношения 2,73% от массы абсолютно сухого сырья. В сырье, собранном после 2-го укоса, содержание эфирного масла составляет 1,45—1,50%. Народнохозяйственное значение. Листья, цветки, побеги, стебли душицы используются как пряности при мариновании, солении огурцов, грибов, как приправа к супам и мясным вторым блюдам, а также при приготовлении кваса, пива, вин, настоек и ликеров. В горных районах Таджикистана листья душицы мелкоцветковой применяют в качестве приправы для приготовления супов и салатов. Измельченной травой душицы пересыпают сухофрукты, рис, одежду от моли и других насекомых. Она входит в состав потогонного чая. В народной медицине настой из травы душицы используют для повышения аппетита и улучшения процесса пищеварения, при воспалении слизистой оболочки верхних дыхательных путей и повышенной нервной возбудимости. Наружно настой и отвар душицы применяют для компрессов на нарывы, чирьи, их также применяют для ванн при рахите и золотухе у детей. В таджикской народной медицине водные извлечения из травы душицы мелкоцветковой широко используются при острых и хронических холециститах, хроническом гастрите, язвенном колите, острых и хронических бронхитах, пневмонии, мочекаменной болезни, в качестве желчегонного средства и стимулятора желудочной секреции. Водные вытяжки, в т. ч. чай из травы душицы мелкоцветковой, широко применяются при метеоризме, в виде полоскания при ларингитах, стоматитах и ангине. В древней медицине душица широко применялась в качестве отхаркивающего, сокогонного, ветрогонного, потогонного, лактогенного, противовоспалительного и дезодорируюшего средства. По описанию ибн Сины, «Душица выводит вязкие жидкости из груди и легких. Если овцы поедят это растение, в молоке у них появляется кровь». По сведениям Мухаммада Хусейна Шерази (XVIII в.), «Питье отвара душицы или проготовленного как чай настоя выводит густые материи, скопившиеся в груди и легких, повышает аппетит, способствует устранению тошноты, а также плохого печального настроения. Отвар и настой полезен при куландже (колике), действует как сильное потогонное средство, способствует рассасыванию камней в почках и мочевом пузыре». В современной медицине трава душицы обыкновенной считается официальным лекарственным сырьем в России, Австрии, Дании, Норвегии, Польше, Франции и Чехословакии. В ГДР трава душицы применяется в качестве противокашлевого средства при судорожном спазматическом кашле, как успокаивающее и противосудорожное, а также как средство, улучшающее аппетит. Во Франции настой душицы считается хорошим средством, стимулирующим желудочную секрецию. Она применяется как антиспастическое и ранозаживляющее средство. В Болгарии трава душицы рекомендуется при спазмах желудка и кишечника, при нервном возбуждении, нарушениях со стороны печени, желудка и болезненных менструациях. По данным Ковалева Н. Г. (1971), душица обыкновенная является эффективным средством при лечении гипертонической болезни, атеросклероза, почек и печени, эпилепсии. Автор рекомендует следующую схему лечения эпилепсии душицей: 10 г травы душицы добавить в 300 мл кипяченой воды, кипятить 15 мин, употреблять по 100 мл 3 раза в день за 15 мин. до еды. Нами доказано, что водные извлечения из травы душицы обыкновенной и душицы мелкоцветковой в соотношении 1:10 в дозе 2 и 5 мл/кг массы вызывают активную стимуляцию желудочной секреции, повышают концентрацию общей, свободной, соляной кислоты, а также пепсина в составе желудочного сока. Впервые установлено желчегонное действие обоих видов душицы (в дозе 2 и 5 мл/кг массы), которое наиболее сильно проявляется в течение первых двух часов после их внутрижелудочного введения. Наряду с увеличением объема секретируемой желчи под действием обоих видов душицы наблюдается заметное уменьшение количества холестерина в составе желчи. Водные извлечения из травы душицы мелкоцветковой и обыкновенной, введенные в дозе 2 и 5 мл/кг массы, улучшают экскреторную функцию печени. Способы применения: 1. 1—2 столовые ложки травы залить 2 стаканами кипятка, настоять в закрытой посуде в течение 20—30 мин., процедить и принимать по 2—3 столовых ложки 3—4 раза в день за 10—15 мин. до еды в качестве желчегонного средства. 2. Для ванн: 300 г травы душицы кипятить на медленном огне в 3 л воды в течение 20—30 мин. После процеживания настой добавляют к воде для ванны. Меры предосторожности. Нельзя применять зеленую траву, а также настой душицы при беременности, гиперацидной форме хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гипотонической болезни. | |
Другие новости по теме:
|
Всего комментариев: 0 | |
Поиск
Календарь
« Апрель 2013 » | ||||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 |