Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Июль » 26 » Мята перечная (хульба пудина) - mentha piperital
09:55
Мята перечная (хульба пудина) - mentha piperital

  Многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных (Labiatae) с длинными ползучими корневищами, с ветвистым 4- гранным стеблем высотой 30—40 см. Выведена в Англии в XVII в. путем гибридизации нескольких дикорастущих видов мяты. Корневище горизонтальное, ветвистое, с отходящими от узлов его тонкими мочковатыми корнями. Листья до 8 см длиной и около 2 см шириной, заостренные, продолговато-яйцевидные, по краям остропильчатые, короткочерешковые. Цветки розовые или бледно-фиолетовые, мелкие, многочисленные, собраны в ложных мутовках, образующих верхушечные колосовидные соцветия. Плоды состоят из 4-х орешков, заключенных в отстающую чашечку. Цветет в июне — августе, плодоносит в сентябре — октябре.
  Мята перечная в диком виде не произрастает. Ее широко культивируют в России, Индии, Бразилии, Болгарии, Америке и ряде других стран. В нашей стране она выращивается на Украине, в Молдавии, Белоруссии, на Северном Кавказе и в Таджикистане.
  В диком виде встречаются разнообразные виды мяты, среди которых наиболее распространенной считается мята полевая М. arvensis L. В основном, она растет в поймах рек, около водоемов, в сырых лесах и на лугах. Сбор мяты производится в начале массового цветения. В Таджикистане. широко распространена мята полевая и азиатская.

  Химический состав. Листья мяты содержат до 2,75% эфирного масла, в т. ч. ментола до 70% и ментона до 25%, кроме того содержат а- и ß-пинен, лимонен, дипентен,— фелландрен, цинеол, пулегон, жасмон, ментофуран и эфиры ментола с уксусной и валериановой кислотами, каротин, гесперидин, бетаин, урсоловую и олеаналовую кислоты. В составе листьев мяты перечной обнаружены флавоноиды, бетаин, каротин и другие вещества.
  Мята азиатская содержит 0,3—0,57% эфирного масла, 6,1—8,6% дубильных веществ, 66,7—97,7% витамина С, до 11,9% каротина, до 1000 мг % катехинов и лейкоантоцианов. Листья дикорастущей мяты содержат малое количество эфирного масла и почти не содержат ментола. Поэтому они не соответствуют стандартам и не нашли соответствующего применения в современной медицине.

  Хозяйственное значение. Как пряность, мята и различные виды дикорастущей мяты были известны еще в древнем Риме, Индии и Средней Азии. Листья и цветки мяты добавляют в качестве приправы к салатам, супам, рыбным и мясным блюдам, к черному или зеленому чаю. Совместно с другими растениями (зверобой, душица и др.) она используется в виде травяного чая. При засолке капусты добавление мяты является одним из лучших средств, способствующих длительному ее хранению и придает капусте высокие вкусовые качества. Добавление мяты в молоко предупреждает скисание его и удлиняет сроки его хранения. Как пряность мята обладает освежающим приятным ароматом, вызывающим аппетит.
  Мятное масло как ароматическое вещество широко применяется в парфюмерно-косметической промышленности. Мята как освежающее и дезинфицирующее средство входит в состав различных зубных порошков, паст, полосканий. В пищевой промышленности мятное эфирное масло и листья мяты широко применяются как пряность. В кондитерском производстве мяту добавляют к различным карамельным изделиям. Листья мяты также широко применяются при изготовлении зубных детских паст и порошков. В народе мята часто используется в качестве специи и приправы.

  В народной медицине мята широко применяется как чай или в виде полоскания при острых и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей. Ее назначают при заболеваниях печени (желтуха, хронический гепатит), желчных путей (острый и хронический холецистит), холангитах. Сок мяты, водные извлечения из свежесобранных листьев, а также высушенные и измельченные ее листья широко используются для улучшения аппетита и процесса пищеварения, как противовоспалительное, потогонное, ветрогонное, противопоносное, противорвотное (в т. ч. для устранения тошноты и изжоги), противокашлевое и болеутоляющее средства. Наружно крепкий водный настой мяты применяют для обмываний и примочек, при судорогах, ревматических и артрических болях, при зуде и воспалительных процессах кожи. Отвар из свежей и высушенной травы мяты лесной широко применяется в Средней Азии при стоматитах и зубной боли. Свежая трава и сок мяты считаются целебными при желудочных болях, желтухе, водянке, икоте, чесотке и как отхаркивающее. В народе мяту используют также для отпугивания насекомых (моль, блоха, каракурт, скорпион) и змей. Высушенная и истолченная мята добавляется к сухофруктам для предохранения их от червей.

  В древней медицине использовались различные дикорастущие виды мяты с лечебной целью. В древнем Риме аромат мяты служил добрым признаком, считалось, что мятный запах поднимает настроение и способствует приятно застольной беседе. Поэтому у римлян существовал обычай: к приходу гостей столы натирали свежесорванной мятой, а стены и полы обрызгивали водным настоем листьев мяты. Древние ученые уверяли, что растение благотворно влияет на работу головного мозга.
  Мята перечная выведена селекционным путем в XVII в., поэтому сведения древних о лечебных свойствах мяты целиком относятся к дикорастущим видам.
  В Средней Азии наиболее распространенной считают мяту полевую и азиатскую. По сведениям ибн Сины, мята (иудина) полезна при недостатке аппетита и слабости желудка, а дикая мята особенно полезна от икоты. Она помогает больным желтухой. Мята с инжиром помогают от водянки. Отвар мяты полезен при «стоячем дыхании». Это сильное средство для выделения густых липких соков (вязкой мокроты). из груди, особенно если его пить с инжиром. Она полезна при перебоях сердца.
  Горная мята полезна от трещин и разрывов. Отвар мяты полезно пить при разрыве мышц, при воспалении седалищного нерва, из мяты делают лекарственные повязки. Если отварить мяту в вине, особенно свежую, и приложить сделанную из нее лекарственную повязку, это уничтожает черные пятна на теле и кровоподтеки, образующиеся под глазами. Отвар мяты пьют от озноба. Дикая мята — отличное средство от укусов скорпионов, а горная — если выпить ее отвар в вине, полезна от укуса диких зверей. Говоря о лечебных свойствах другого вида мяты (наъно), он подчеркивает, что «наъно укрепляет желудок, согревает его, успокаивает икоту, способствует пищеварению, препятствует слизистой и кровавой рвоте и полезен от желтухи».
  Мухаммад Хусейн Шерази, говоря о лечебных свойствах этого растения, подчеркивает: «По своим свойствам наъно превосходит мяту. Наъно стимулирует работу сердца, улучшает настроение, разжижает густую кровь, растворяет холодные материи».

  В современной медицине настой и настойка мяты применяются в качестве противорвотного, желудочного и желчегонного средства. Мятное эфирное масло входит в состав таких сердечных лекарств, как корвалол, валокардин, валидол, кроме того оно входит в состав противокашлевых таблеток (пектуссин). Ментол, полученный из мяты, в смеси с вазелиновым маслом применяется при насморке. Ментоловые карандаши (смесь ментола с парафином) местно в виде втирания используются при лечении мигрени и головной боли различной этиологии. Мята входит в состав желудочного, желчегонного, ветрогонного, потогонного и успокоительного сборов.
Просмотров: 4206 | | Теги: мята, многолетнее, губоцветные, травянистое | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Календарь

«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031