Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Июнь » 5 » Иван-чай, хамерион или кипрей (сурхбарг) - Chamaerion angustifolium (L.) - Holub.
11:12
Иван-чай, хамерион или кипрей (сурхбарг) - Chamaerion angustifolium (L.) - Holub.

  Многолетнее травянистое растение из семейства ослинниковых или кипрейных - Onagraceae.
  Стебли прямостоячие высотой до 2 м. Листья очередные, ланцетные, длиннозаостренные, цельнокрайние или по краю с мелкими железистыми зубчиками, сверху темно-зеленые, снизу сизозеленые. Цветки на длинных кистях, крупные, лилово-пурпурные. Плоды - длинная коробочка. Цветет в июне - июле. Растет повсеместно по опушкам леса, в кустарниковых зарослях, на лесных полянках, просеках, по берегам ручьев и рек, родников, арыков, в садах, на выходах грунтовых вод, около канав, на высохших торфяных болотах и песчаных местах, щебнисто-мелкоземнистых склонах.

  В качестве лекарственного сырья используются листья, цветки, стебли и корни. Листья и цветки иван-чая заготавливают в июне — августе во время цветения, сушат в тени, сырье хранится в плотно закрытых коробках или банках, корни собирают осенью.

  Химический состав. Содержание полезных веществ состава листьев иван-чая в %: дубильных веществ 14 - 20, в т. ч. манина 10, витамина C 0,4, каротин, флавоновые и антоциановые соединения, слизи до 15, алкалоидов 0,1 и др. флавоноиды, кверцетин, кемпферол и др. вещества. Содержание микроэлементов в мг %: железа 23, никеля 1,3, меди 2,3, марганца 16, титана 1,3, молибдена 0,44 и бора 6,0. В корневищах и корнях обнаружены флавоноиды.

  Хозяйственное значение. В пищу используются цветки, листья, молодые побеги и корневища. Из высушенных листьев и цветков готовят чайный напиток, из молодых побегов и листьев - различные овощные супы, салаты. Свежие корни в очищенном виде употребляют в сыром или вареном виде вместо спаржи или капусты. Из высушенных корней готовят муку, из которой выпекают хлеб, оладьи, лепешки и варят кашу.

  В народной медицине применяется при лечении хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, от головной боли, в качестве кровоостанавливающего средства. Местно водные извлечения из цветов и листьев растения применяются при лечении ангины, стоматита и золотухи,
  Цветущую траву, напаренную на печах, свежеприготовленную кашицу из цветков или листьев прикладывают к фурункулам или ранам. Порошком из высушенных листьев и цветков присыпают раны. Настой травы в народной медицине разных народов используется для промывания ран, язв, ожоговой поверхности, для полоскания горла при ангине и стоматитах.

  В тибетской медицине иван-чай рекомендуется в качестве снотворного, противосудорожного- и болеутоляющего средства.

Способ приготовления:
  1 столовую ложку сухих цветков и листьев кипрея заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на медленном огне 15 мин. После процеживания принимают 2 - 3 столовых ложки 3 раза в день за 20 - 30 мин. до еды для повышения аппетита.

  В современной медицине водные извлечения из надземной части кипрея используют как противовоспалительное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, мягкое слабительное, мягчительное средство. Они обладают также обволакивающим и успокаивающим свойствами.
Просмотров: 930 | | Теги: ослинниковых, многолетнее, кипрейных, травянистое, иван-чай | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Календарь

«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930