Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Март » 29 » Базилик обыкновенный (райхон) — Ocimum
10:41
Базилик обыкновенный (райхон) — Ocimum

  Многолетние или однолетние травянистые растения или полукустарники из семейства губоцветных — Labiatae. На земном шаре встречается около 150 видов, распространенных в диком виде в субтропических и тропических странах. Во многих Странах мира некоторые виды базилика возделывают в виде однолетней культуры для получения эфирных масел. Родиной базилика считается Южная Азия и Африка.
  В России культивируется 3 вида: 1. Базилик камфарный - О. menthafolium Н., содержит эфирное масло, главный составной частью которого является камфара (55—70%). До 40-х годов он считался основным источником получения камфары. В настоящее время в связи с полусинтетическим способом получения камфары из пихтового эфирного масла почти полностью прекратили выращивание камфарного базилика. 2. Базилик евгенольный (юбилейный) - О. gratissimum L., в составе эфирного масла которого содержится 75—90% евгенола. 3.Базилик обыкновенный - О. basilicum L., в составе эфирного масла которого до 60% метилхавикола.
  Все виды базилика хорошо размножаются семенами и черенками.
  В Таджикистане и других республиках Средней Азии как однолетнее растение в основном выращивается базилик обыкновенный.
  Базилик обыкновенный - О. basilicum - (тадж. райхон) - однолетнее пахучее растение сем. Labiatae высотой до 70 см, с прямостоячими, сильно ветвистыми стеблями. Листья черешковые, яйцевидные или продолговатые, образующие 6-цветковые полумутовки; чашечка яйцевидная; венчик белый, желтоватый или красноватый. Цветет в июле - сентябре. Надземная часть растения имеет очень приятный бальзамический запах.

  Химический состав изучен очень слабо. Доказано, что все виды базилика содержат большой процент эфирного масла, отличающегося по содержанию отдельных компонентов. В составе надземной части базилика камфарного содержится 1,5 - 6,0% эфирного масла, основным компонентом которого является камфара 55 - 70%. Выход эфирного масла из надземной части базилика евгенольного составляет 0,5 - 2,0%. Основным компонентом является евгенол, содержание которого доходит до 90%. Кроме того, эфирное масло базилика содержит цинеол, линалоол,. оцимен, камфару, пинен и другие терпены.
  В надземной части базилика евгенольного и обыкновенного установлено до 6% дубильных веществ, гликозиды, сапонины, содержащие витаминов в мг % Р 150,0, С 3,5 - 32,4, А (b-каротина) 3,0 - 8,7.

  Хозяйственное значение. В пищу употребляют в свежем и сушеном виде листья и верхние части молодых побегов, которые имеют приятный запах.
  В домашней кулинарии, пищевой, ликеро-водочной промышленности и производстве безалкогольных прохладительных напитков широко используется надземная часть растения. Его добавляют как приправу в супы, салаты, подливы и особенно к мясным блюдам.

  В парфюмерии и пищевой промышленности в качестве ароматического средства широко применяют базиликовое эфирное масло и получаемую из него фракцию евгенол.
  За последние годы в республиках Средней Азии и на Кавказе стали широко применять базилик обыкновенный и евгенольный для производства безалкогольных прохладительных напитков.

  В народной медицине сок, молодые побеги и водные извлечения из надземной части базилика обыкновенного применяют как противовоспалительное, ранозаживляющее, противокашлевое, мочегонное, противонасекомое, дезодорирующее и дезинфицирующее средство.

  В таджикской народной медицине водные извлечения из травы базилика используют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (бронхит, ларингит, фарингит и др.), хронических гастритах, энтероколитах и пищевых отравлениях. Запах базилика отпугивает мух и некоторых других насекомых. Поэтому свежесобранной травой райхона летом и осенью закрывают пищевые продукты. С такой же целью базилик сажают вокруг дома, около веранд, среди полевых культур для борьбы с тлей.

  В болгарской народной медицине настой травы базилика рекомендуется при лечении воспалительных заболеваний мочевого пузыря и мочевых каналов, простуды, насморка, ангины, лихорадки. Отвар с уксусом с добавлением небольшого количества поваренной соли рекомендуется для полоскания полости рта при зубной боли, а сок из свежих листьев - при гнойном воспалении среднего уха.

  В древней медицине (Индия, Греция, Египет, Иран, Средняя Азия и Китай) различные виды базилика применялись для получения благовоний и духов, которыми в основном пользовались придворные дамы. Трава и цветы базилика использовались для ароматизации ванн, а порошок - в качестве антисептического средства - для обработки нечистот внутри и вокруг жилых помещений. Камфарный базилик в прошлом применялся для лечения сердечных и легочных больных, а другие виды данного растения широко применялись при лечении заболеваний пищеварительных органов.
  В Иране и Средней Азии с древнейших времен в качестве овощного и декоративного растения выращивался базилик обыкновенный (райхон). По сведениям А. Беруни (X в.), классическое название этого растения на персидском языке - шахиспарам («царский базилик»), а райхон является общим названием для всех благоухающих растений, но в действительности слово райхон обозначает шахиспарам. В настоящее время таджики это растение называют в основном райхон.
  Абуали ибн Сина (X - XI вв.) в «Каноне врачебной науки» дает всестороннюю характеристику лечебных свойств райхона. По сведениям ученого, базилик укрепляет сердце, сушит легкие и грудь. Выжатый сок его в виде капель помогает от носового кровотечения. Сок его приносит пользу при расстройствах дыхания, полезен от кровохарканья и увеличивает отделение молока у кормящих матерей. Он также полезен от вздутия желудка, гонит мочу и вреден для заднего прохода (при геморрое), а семена его помогают при задержке мочи; его прикладывают на место, укушенное скорпионом и другими ядовитыми животными.

  В современной медицине камфарный базилик рекомендуют использовать в качестве успокаивающего средства при угнетении центральной нервной системы, ослаблении функции дыхания и при .нарушении кровообращения, в качестве общетонизирующего средства при астении. Механизм тонизирующего действия базилика связывают с содержанием камфары и хавикола и некоторых других компонентов эфирных масел. Евгенол, получаемый из состава эфирного масла базилика евгенольного, применяется в зубоврачебной практике как дезинфицирующее и дезодорирующее средство.
  В практической медицине Болгарии настой травы базилика обыкновенного применяется в качестве стимулятора желудочной секреции, как противовоспалительное средство при лечении хронического гастрита. Его назначают также при кашле, особенно при коклюше, наружно при трудно заживающих ранах. Настой травы базилика назначают внутрь при лечении ран и экземы по 2 чайных ложки с одним или двумя (более слабое разведение) стаканами кипятка.
  Верхушка травы базилика считается официальным лекарственным сырьем во Франции и Венесуэле.
  Установлено, что свежий сок и настой из травы райхона (1:10), введенные внутрижелудочно в дозе 0,5 и 2,0 мл/кг массы, вызывают заметное повышение секреции желудочного сока, при этом концентрация пепсина, общей, свободной и связанной соляной кислоты в составе желудочного сока слегка повышается. Сокогонное действие базилика возникает через один час и продолжается в течение трех часов. Установлено, что свежий сок и настой из травы райхона в дозах 0,5—2,0 мл/кг массы уже через один час после их внутрижелудочного введения способствуют резкому повышению свертываемости крови. Гиперкоагулирующее действие райхона проявляется в укорочении, времени реакции, в сокращении времени образования сгустка и держится на достаточно высоком уровне в течение 6 часов.
  Сок и настой базилика вызывает незначительное учащение дыхания, но особых изменений со стороны сердечно-сосудистой системы не возникает.
  Полученные нами фармакологические данные позволяют рекомендовать траву базилика в качестве лечебно-диетического средства для больных гипоацидным гастритом и особенно для лечения заболеваний, при которых возможна опасность возникновения внутренних кровотечений (язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, язвенный колит, хронические гепатиты и циррозы печени, некоторые формы геморроя, послеродовые кровотечения, обильные и длительно протекающие менструальные циклы и т. д.).
  Меры предосторожности. Из-за наличия гиперкоагулирующего эффекта противопоказанием для приема райхона считаются ишемические болезни сердца, инфаркт миокарда, сахарный диабет, тромбофлебиты, тромбозы, гипертоническая болезнь и ряд других патологий.
  Гиперкоагуляция усугубляет состояние жажды, поэтому включение базилика обыкновенного в состав прохладительных напитков является физиологически нежелательным.
Просмотров: 6542 | | Теги: губоцветных, многолетние, однолетние, травянистое | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Календарь

«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031