Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 Июль 4 » Кофе (Кахва) — Coffea arabica l
14:22 Кофе (Кахва) — Coffea arabica l | |
Родиной кофе считается Эфиопия, где и в настоящее время оно встречается в диком виде на высоте 1600—2000 м над ур. м. Название происходит от арабского слова — кахва. В Иране и Средней Азии, по некоторым литературным источникам, кофе было известно еще до X в, В то время семена кофе заваривали целыми в сыром или жареном состоянии, либо в раздробленном виде. Поэтому в процессе заваривания кофе кипятили на медленном огне в течение 15—30 минут. В тропиках и субтропиках Африки и Азии произрастает около 50 видов, из них 4—5 введены в культуру. Среди них наиболее популярным считается арабское кофейное вечнозеленое дерево или кустарник высотой 8—10 м из семейства мареновых — Rubiacae. Растет в странах с жарким климатом. Цветет и плодоносит одновременно весь год. Плод — ягода, почти шаровидная или овальная, темно-красная, двухсемянная, в диаметре 1,0— 1,5 см. В мусульманских странах кофе не стало распространенным напитком из-за того, что сразу после открытия его лечебных свойств ортодоксальные религиозные лидеры объявили его опьяняющим средством, запрещенным Кораном. За питье кофе в мусульманских странах людей подвергали гонениям и даже страшным казням. В начале XVII в. кофе распространилось в Европе. Кофейные сначала появились в Италии, в 1652 г.— в Лондоне; в XVIII в.—во Франции и России. В первой половине XVIII в. (1723 г.) кофейное дерево благодаря стараниям французских ботаников попало в Вест-Индию на остров Мартиник, который оказался весьма подходящим местом для роста и развития этого африканского дерева. Через два года посаженное единственное дерево дало около одного килограмма зерен. Посаженные, семена уже через 10 лет образовали на острове Мартиник кофейную плантацию. В XVIII веке кофейное дерево попадает в Южную Америку — в Бразилию. Спрос на кофе постоянно растет. Основными поставщиками семян кофе в настоящее время считаются Бразилия и Колумбия. Основными поставщиками кофе в нашу страну являются Бразилия, Индия и некоторые арабские страны. В Москве, Ленинграде, Львове, Днепропетровске и других городах существуют специальные технологические линии по выпуску высококачественного ароматного растворимого кофе. Химический состав. Семена кофе включают ряд биологически активных веществ, содержание которых после термической обработки резко колеблется. Например, в сырых зернах содержится 1,0—1,2% кофеина, в обжаренных 1,3%. Содержание сахара в сырых зернах достигает 8%, в обжаренных 2—3%. Обжаренные кофейные зерна содержат 4—5% кофе-дубильной кислоты, до 15% жиров, около 14% азотистых соединений, фенольных производных пиридина, уксусной кислоты и некоторые другие химические соединения. В зависимости от содержания кофеина известно более 10 сортов кофе. Высшие сорта кофе отличаются своеобразным ароматом и хорошими вкусовыми качествами. Растворимый кофе содержит 3—5% кофеина. Пищевое значение. Кофе считается хорошим питательным и тонизирующим напитком, употребляемым в основном в горячем виде. Кофейные зерна чаще всего используются в жареном виде. Перед завариванием их перемалывают с помощью кофемолки или в существующей для этих целей специальной аппаратуре. Наиболее популярным считается растворимый кофе, который получается из размолотого порошка кофейных зерен на. специализированных заводах. Кофе заваривают разными способами и употребляют с сахаром, молоком, сливками или мороженым, лимоном. Калорийность кофе после добавления молока, сливок и мороженого резко возрастает. Черный кофе заваривают следующим образом: в 100—120 мл кипящей воды засыпают 10—20 г размолотого кофе и выдерживают напиток на медленном огне до закипания. Растворимый кофе заваривается очень просто: 1—2 чайных ложки порошка (5—10 г) заливают 100—200 г кипятка, добавляют по вкусу сахар, кофе готов к употреблению. Во многих странах любят пить крепко заваренный черный кофе с добавлением сахара. По этому поводу у венгров есть такая пословица «Хороший кофе должен быть черен как дьявол, горяч как адский огонь и сладок как поцелуй». О том, как люди узнали о лечебных свойствах кофе, существует следующая легенда: много веков назад один эфиопский пастух случайно заметил, что козы, поевшие зерен кофейного дерева, ночью не спят, а прыгают и резвятся. Когда об этом узнал местный мулла (муфтий), то он первым проверил на себе действие кофейных зерен и с восторгом убедился в их чудодейственном эффекте. После этого кофе распространилось в разные районы Эфиопии, в соседние страны и разные континенты. В народной медицине свежезаваренный горячий кофе применяется как тонизирующее и общеукрепляющее средство при физической и умственной усталости, а также рекомендуется ослабленным и истощенным больным, особенно перенесшим какое-либо тяжелое инфекционное заболевание. Народная медицина рекомендует кофе для лечения различных отравлений. В древней медицине естество свежего кофе признается горячим и сухим. Отдельные авторы признают естество кофе холодным и сухим. По описаниям Довуда Антоки, кофе полезен для высушивания влажных натур при кашле, воспалительных процессах в мозгу, глотке и других органах. Кофе открывает закупорки и усиливает мочеиспускание. Тот, кто пожелает пить кофе для повышения настроения, снятия усталости и недомогания, должен употреблять его со сладостями и жирами. Это способствует проявлению полезных свойств и устранению его отрицательных воздействий. Мухаммад Хусейн Шерази подчеркивает: «Питье отвара кофе способствует открыванию закупорок, успокаивает боли и улучшает кровоток, полезно при лихорадках и желтухе, усиливает мочеотделение, полезно при кашле от сырых и вязких материй, укрепляет желудок, полезно при большинстве видов головной боли, при меланхолии. Кофе устраняет сонливость и жажду, придает силу выдержать отсутствие сна, а также переносить жажду и довольствоваться малым количеством пищи и питья, устраняет усталость во время путешествий и разного рода работ, требующих много движений и всяких затруднений. Оно является причиной бессонницы, а иногда и головной боли, сушит тело, вызывая похудание, придает желтый цвет лицу, ослабляет половую способность, уменьшает количество семени. Придает быстрый ритм работе сердца, вызывает сердцебиение, служит причиной куланджа (колики), меланхолии, тяжелых сновидений. Для устранения вредных свойств кофе в отношении сердца при варке в него добавляют несколько тычинок шафрана. Древние медики не рекомендуют пить кофе натощак. По их наставлениям также не следует пить кофе после обильной еды. В современной медицине различные напитки из кофе применяются в качестве лечебно-диетических средств. Оно действует на организм подобно чаю. Кофе, особенно растворимый, из-за большого содержания кофеина (3—5%) более активно, чем чай, возбуждает функцию центральной нервной системы, повышает рефлекторную возбудимость, усиливает деятельность сердца и- органов дыхания, повышает кровяное давление, расширяет сосуды головного мозга, стимулирует секрецию желудочного сока, улучшает аппетит. Тонизирующее действие кофе наиболее четко проявляется у людей с гипотонической болезнью, а также при тяжелых и умственных утомлениях. Оно прогоняет усталость и сонливость, усиливает реакцию бдительности и осторожности, предупреждает проявление физических и умственных ошибок. Кофе и головная боль. Прием кофе у одних людей снимает головную боль, у других, наоборот, вызывает чувство тяжести и головную боль. Известно, что многие виды головной боли, особенно при мигрени, связаны с сужением мозговых сосудов. Кофеин расширяет сосуды головного мозга, при этом снимаются спастические головные боли. Поэтому кофе с давних времен считается полезным средством от мигрени. Причина возникновения головной боли у отдельных лиц после приема крепко заваренного кофе объясняется тем, что кофеин и кофеинсодержащие напитки в отдельных случаях вызывают сильное сужение или спазм сосудов головного мозга. Кофе и сон. У большинства людей кофе устраняет состояние сонливости, т. е. вызывает бессонницу. Однако в отдельных случаях прием кофе, наоборот, вызывает состояние сонливости и действует как снотворное средство. В чем дело? Этот вопрос оставался нерешенным для многих поколений врачей. Только благодаря работам великого физиолога нашей эпохи академика И. П. Павлова всесторонне был доказан механизм проявления этих двух противоположных эффектов при действии кофеина. Было доказано, что кофеин в терапевтических дозах оказывает тонизирующее действие на возбудительный процесс, «выравнивает его до нормы», до физиологического состояния. В результате возникает физиологическое равновесие двух основных процессов — возбуждения и торможения, без которого не может быть нормальной работы коры головного мозга. В случае преобладания процесса возбуждения над торможением возникает состояние бессонницы и наоборот. Кофеин и, следовательно, кофе, восстанавливая равновесие между процессами возбуждения и торможения в головном мозгу у лиц с нарушенным равновесием, вызывает явное снотворное действие. Здесь немаловажное значение имеет и другой фактор: кофе, устраняя чувство усталости или снимая головную боль, создает в организме человека своеобразное состояние внутренней комфортабельности, которое является ведущим фактором в процессе возникновения сна и его нормального течения. Кофе и кровяное давление. Кофеин широко применяется в практической медицине в качестве сердечно-сосудистого средства, под действием которого улучшается деятельность сердца и повышается кровяное давление. Поэтому кофе как кофеинсодержащий напиток нередко рекомендуется гипотоникам. Помогает ли кофе гипотоникам и что для них лучше — кофеин, кофе, зеленый или черный чай? Прежде чем ответить на эти вопросы, мы должны заглянуть в химический состав кофе и разобраться в тонкостях целебного действия кофеина и чая. Кофе в своем составе содержит сосудосуживающее вещество — кофеин, а также группу достаточно активных сосудорасширяющих соединений — алкалоидов: теобромин, теофиллин и витамин PP. После приема кофе быстрое всасывание кофеина вызывает определенное повышение артериального давления, и гипотоники через 15—30 мин чувствуют себя лучше. У них устраняется чувство усталости, общее недомогание, сонливость, повышается настроение и появляется желание выполнить умственную или физическую работу. Однако улучшение самочувствия является кратковременным. Через несколько минут после ощущения чувства бодрости у человека возникает своеобразная внутренняя слабость. В случае повторного употребления кофе это ощущение исчезает, но каждый раз через некоторое время опять повторяется. Люди, не знакомые с механизмом действия кофе, продолжают увеличивать объем его употребления. В результате такого неправильного действия заметно ухудшается состояние человека, возникает общая слабость, сердцебиение, человек начинает ощущать пульсацию мозговых сосудов. У отдельных лиц возникает дрожание рук или пальцев. Общая слабость и недомогание, возникающие .после кратковременного тонизирующего эффекта кофе, связаны с проявлением действия теобромина, теофиллина, а также витамина РР, которые обладают сосудорасширяющим и гипотензивным свойствами. В первые 15—40 мин после приема кофе из-за присутствия больших концентраций кофеина в крови в основном проявляется его сосудосуживающее и гипертензивное действие. Однако постепенно концентрация кофеина начинает падать и в итоге эстафету принимают его антагонисты — теобромин, теофиллин и витамин РР, под действием которых кровяные сосуды расширяются и кровяное давление падает. Поэтому на фоне кратковременного улучшения общего состояния у гипотоников возникает резкое ухудшение. Гипертоникам, наоборот, вредна только первая фаза действия кофе, а вторая (гипотензивная фаза) для них считается лечебной. Сосудосуживающим веществом во всех этих продуктах считается кофеин, В составе растворенного кофе его больше, чем в зеленом чае, а в составе последнего кофеина больше, чем в черном чае. Чистый кофеин — это оторванное от природы (из кофе или чая) отдельное вещество. Логически оно должно действовать сильнее, чем кофе или чай. Заваренный растворимый кофе в свою очередь из-за наличия большого количества кофеина должен действовать активнее, чем зеленый, а последний сильнее, чем черный чай, на самом деле быстрота и разгар возникновения состояния чувства бодрости возникают в такой же последовательности. Однако постоянство и длительность тонизирующего эффекта идут в обратной последовательности. Черный чай, как тонизирующее, действует слабее, чем кофеин, кофе и зеленый чай. Однако он из-за наличия большого количества витамина Р до конца своего эффекта стойко проявляет свое тонизирующее действие. Кофеин, кофе и зеленый чай наподобие горящей спички — быстро тонизируют, но у них этот эффект быстро гаснет, поэтому их тонизирующее действие для гипотоников уступает лечебным свойствам черного чая. Меры предосторожности. Злоупотребление кофе вызывает отравление, которое протекает в виде сердцебиения, чрезмерной возбудимости, бессонницы. У отравившихся повышается кровяное давление, возникает шум в ушах, головная боль, бредовые идеи, душевное беспокойство, неприятные ощущения в области сердца, повышается температура. Кофеин из состава кофе частично выделяется посредством молока, поэтому кормящим матерям, особенно в ночное время, нельзя пить крепко заваренный кофе. В противном случае у грудных детей возникает состояние бессонницы и мучительное беспокойство, лихорадка и могут появиться судороги. Кофе противопоказано раздражительным и легко возбудимым лицам, больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а так-^же при тиреотоксикозе. | |
Другие новости по теме:
|
Всего комментариев: 0 | |