Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 Июнь 22 » Кукуруза обыкновенная (Чуворимакка) — Zea mays l
10:36 Кукуруза обыкновенная (Чуворимакка) — Zea mays l |
Однолетнее травянистое растение высотой до 3 м из семейства злаковых — Gramineae Juss. Считается древнейшим зерновым или хлебным растением. По внутреннему строению и морфологии зерна делятся на 9 ботанических групп: кремнистая, зубовидная, полузубовидная, лопающаяся, сахарная, крахмалистая, крахмалисто-сахарная, восковидная, пленчатая. Наиболее распространены первые три вида кукурузы. Селекционным путем получено свыше 200 сортов и гибридов кукурузы, отличающихся между собой высокой продуктивностью и питательностью. Родиной кукурузы считается центральная и южная Америка. В Европу кукурузу завез Колумб в конце 15 в. В России кукуруза выращивается с 17 в. Культивируется почти повсеместно, особенно на Украине, в Белоруссии, Молдавии и Средней Азии как кормовое и пищевое растение. В Таджикистане получают два урожая кукурузы: первый — в июне — июле, второй — в сентябре — октябре. На орошаемых землях республики кукурузу чаще всего сеют после сбора пшеницы или овощных культур. Плоды — зерновка желтого, красноватого или зеленоватого цвета. Химический состав. В зернах кукурузы содержится (в %): белков 9—12, жира 4—6, углеводов 65—70 (гемицеллюлозы 2,2 и крахмала 57,3). В зародыше зерен кукурузы содержится 40% жира. Содержание витаминов в мг %: 8-каротина 0,32; Е 5,5—16,4; В, 0,38, В2 0,14; В6 0,48; Р 1,8-1,6 мг %; В15 0,16. Содержание витаминов в мкг %: ниацина 3,30, холина 71, биотина 20,00, фолацина 35. Макроэлементов в мг %: калия 292, кальция 34, кремния 60, магния 104, серы 114, фосфора 301, хлора 54. Содержание микроэлементов в мкг %: кобальта 5,3, марганца 1090, меди 290, молибдена 28,4, никеля 83,8, олова 28,9, селена 30, титана 27,9, фтора 64, хрома 8, цинка 1730. В семенах кукурузы содержатся крахмал, пентозан, кверцетин, пантотеновая, никотиновая, пировиноградная кислоты. Масло, получаемое из зародышей кукурузы, по химическому составу соответствует подсолнечному. Содержание основных жирных кислот в составе кукурузного масла составляет в %: стеариновой 2,5—4,5; пальмитиновой 8—11; миристиновой 0,1 —1,7; олеиновой 30—49; линолевой 40—56; гексадеценовой 0,2—1,6. Кукурузное масло содержит 83 мг % витамина. Кукурузные рыльца в своем составе содержат значительное количество витамина К (10,86 мг %), аскорбиновую (99,5 мг %) и пантотеновую кислоты, каротиноиды, а также витамины В1, В2, B6, Д, Е; эфирное масло (до 0,12%), жирное масло (2,7%), стерины (ситостерол и стигмастерол), инозит, сапонины (3,18%), камеди, гликозиды и следы алкалоидов. В надземной части кукурузы содержится глютаминовая кислота. Хозяйственное значение. Из зерен кукурузы производят муку, крупу, кукурузные хлопья, суррогат для кофе. Кукурузная мука используется в пищевой промышленности. Зерно считается надежным сырьем для крахмало-паточной, пивоваренной, спиртовой и консервной промышленности; перерабатывается на декстрин, сиропы, сахар и масло. Кукурузный крахмал используется для производства пудингов, тортов, сушек, печенья и добавляется к супам, соусам и тушеным овощам. Из кукурузных стеблей, початков и оберток вырабатывают бумагу, линолеум, вискозу, лаки, фурфурол, активированный уголь, чернила, клей, уксусную кислоту, метиловый спирт и другие продукты. Кукуруза широко используется как кормовое растение. Из зеленой массы готовят силос или кормовые гранулы. В народной медицине широко применяются масло и различные водные извлечения, получаемые из рыльцев кукурузы. Масло применяется местно при ожогах, трещинах губ и кожных покровов, а также при аллергическом рините. Чай или настой из кукурузных рыльцев широко применяется при заболеваниях печени, особенно при желтухе, хронических холециститах, холангитах, а также при пониженном аппетите. Свежим настоем споласкивают волосы для придания им золотистого оттенка. В современной медицине как лекарственное сырье используются кукурузные рыльца и кукурузное масло. Сбор кукурузных рыльцев проводится в период созревания початков или при их очистке. Рыльца сушат в тени и хранят в сухом месте. Срок хранения 1—2 года. Кукурузные рыльца обладают желчегонным и кровоостанавливающим действием. Отвар, настой и жидкий экстракт из кукурузных рыльцев назначают при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, при холециститах, холангитах (особенно при застое желчи), гепатитах. Под действием приема настоя из кукурузных рыльцев повышается секреция желчи, снижается уровень билирубина в крови, уменьшается вязкость и удельный вес желчи. Мочегонное действие препаратов кукурузных рыльцев используется при отеках, связанных с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. Длительный прием настоя способствует растворению камней (карбонатов, уратов и фосфатов) в мочеточниках и почках. Кровоостанавливающий эффект настоя рыльцев кукурузы используется при геморрагических диатезах и маточных кровотечениях различной этиологии. Кукурузное масло (Oleum Maidis) снижает уровень холестерина в крови, расслабляет тонус гладкой мускулатуры желчного пузыря и протока, оказывает активное желчегонное и гипохолестеринемическое действие, что является полезным для профилактики и лечения атеросклероза. С этой целью масло принимают по 1—2 столовых ложки 2 раза в день за 30-40 мин до еды. Из отходов кукурузы получают глютаминовую кислоту, которую используют при лечении невритов, прогрессивной мышечной дистрофии, психозов, эпилепсии, полиомиелитов. Она является составной частью фолевой кислоты и играет важную роль в деятельности головного мозга, сердца и процессе кроветворения. Глютаминовая кислота широко применяется в пищевой промышленности при консервировании свежих продуктов и овощей. Способ применения: 2—3 столовых ложки сухих и измельченных рыльцев залить 1,5 стаканами кипятка, настоять в течение 30—40 мин. в закрытой посуде, процедить. Принимать по 2—3 столовых ложки 3—4 раза в день за 10—15 мин. до еды (при хроническом холецистите). Хранить не более 2 суток в прохладном месте. |
Другие новости по теме:
|
Всего комментариев: 0 | |